FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Зачатие - физиология

Зачатие ребенка: физиология зачатия

Разберемся, какие условия необходимы для успешного зачатия ребенка.

Все клетки организма человека делятся на соматические и половые. Из соматических клеток (от греческого слова «soma» - тело) «построены» все органы и ткани. Зрелые половые клети – гаметы (яйцеклетка и сперматозоид) способны объединяться и давать начало новому организму (зачатие ребенка).

Развитие женских половых клеток – яйцеклеток происходит в яичниках («Анатомия женщины»). Яйцеклетка является самой крупной клеткой женского организма и подобно другим клеткам состоит из оболочки, цитоплазмы и ядра. Вокруг оболочки яйцеклетки находятся защитные клетки, образующие «лучистый венец». В ядре яйцеклетки находится генетический материал – набор хромосом материнского организма. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Хвостик обеспечивает подвижность клетки, а в головке находится ядро с набором отцовских хромосом.

Зачатие ребенка: Как происходит «встреча» сперматозоида с яйцеклеткой?



В середине менструального цикла происходит овуляция, то есть выход созревшей яйцеклетки из фолликула в брюшную полость («Анатомия женщины»). Именно из брюшной полости яйцеклетка попадает в маточную трубу. Важную роль в этом процессе играют выросты маточной трубы – фимбрии, которые создают ток жидкости в сторону просвета маточной трубы. Именно в середину менструального цикла двигательная активность фимбрий достигает своего максимума. В яичниковом отделе маточной трубы происходит «встреча» сперматозоида с яйцеклеткой с последующим оплодотворением.

Зачатие ребенка: Как происходит оплодотворение?

После эякуляции сперматозоиды в течение нескольких часов продвигаются по женским половым путям (матка и маточные трубы). При этом на сперматозоиды воздействуют факторы женского организма (слизь, клетки иммунной системы и др.), которые поддерживают их способность к движению и оплодотворению. В сперме содержится ряд биологических факторов, которые вызывают сокращения маточных труб, тем самым, способствуя движению сперматозоидов. Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть ряд «барьеров»: клетки лучистого венца и оболочку яйцеклетки. Важную роль в этом процессе играет акросома – своеобразная «шапочка» на головке сперматозоида, содержащая несколько ферментов для разрушения оболочки яйцеклетки в процессе оплодотворения. Отсутствие одного из ферментов может быть причиной отсутствия оплодотворения и как следствие - мужского бесплодия.

Для оплодотворения одной яйцеклетки необходимо от 100 до 400 тысяч сперматозоидов! Все сперматозоиды «атакуют» оболочку яйцеклетки, но в норме только один «совершает» оплодотворение. Поэтому, при снижении концентрации и/или подвижности сперматозоидов шансы на наступление беременности снижаются. При проникновении в яйцеклетку нескольких сперматозоидов возникает аномальное оплодотворение и гибель такого эмбриона.

В течение первых 12 часов после оплодотворения происходят очень важные изменения - перестройка ядер половых клеток. Мужское и женское ядра сближаются, и происходит объединение генетического материала с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. Зигота уже содержит двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма!

Зачатие ребенка: Как эмбрион попадает в полость матки?

Одновременно с оплодотворением эмбрион начинает продвигаться по маточной трубе в полость матки. Продвижению эмбриона способствуют несколько факторов. Во – первых, маточная труба обладает двигательной активностью и изменение давления в трубе способствует продвижению эмбриона. Во-вторых, слизистая оболочка маточной трубы покрыта «ворсинчатыми» клетками. Колебательные движения ворсинок продвигают эмбрион в полость матки. Поэтому, при изменении строения и/или функции фимбрий и ворсинчатых клеток маточной трубы у женщины может быть бесплодие.

По мере продвижения эмбриона по маточной трубе происходит дробление – то есть деление эмбриона, в результате чего из зиготы формируется многоклеточный эмбрион – морула. На стадии морулы эмбрион попадает в полость матки, где достигает последней стадии развития – бластоцисты. Именно на стадии бластоцисты происходит имплантация – внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки. Перед имплантацией бластоциста совершает хэтчинг - разрыв своей оболочки, при этом эмбрион «выворачивается» своей внутренней поверхностью и затем соединяется со специальными рецепторами слизистой оболочкой матки – эндометрием. Только после этого эмбрион погружается в слизистую оболочку матки и продолжает свое развитие.

Таким образом, в механизме имплантации принимают участие две стороны – эмбрион и слизистая оболочка матки. Нарушения, как со стороны эмбриона, так и со стороны эндометрия могут приводить к отсутствию беременности и бесплодию.

Какие условия необходимы для успешного зачатия ребенка?

Из всего вышесказанного следует, что для зачатия ребенка (наступления беременности) необходимы следующие условия: созревание фолликула в яичнике, формирование способной к оплодотворению яйцеклетки, овуляция, формирование и хорошая функция желтого тела.

- Достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте и их способность проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.

- Нормальная среда полости матки и маточных труб, обеспечивающая активное движение сперматозоидов

- Попадание яйцеклетки в маточную трубу, «встреча» ее со сперматозоидами и оптимальные условия для слияния половых клеток в маточной трубе.

- Беспрепятственное прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки.

- Готовность слизистой оболочки матки «принять» эмбрион и обеспечить его развитие.


Как рассчитать дни зачатия ?

Когда же зачатие наиболее вероятно, как долго длится фертильный период? По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом женского здоровья (США), он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция (лат. ovum - яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Её можно определить, используя метод измерения базальной температуры. Сразу после овуляции температура увеличивается на 0,2—0,4 градуса.

Определение овуляции методом измерения базальной температуры

Измерение базальной температуры производят утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, и в прямой кишке. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4—5 см.

Все данные наносят на график. Выглядит он так: по вертикальной оси изобразите температуру, как на термометре, а по горизонтальной дни менструального цикла. И ставьте отметины, которые должны соединяться линиями. Ведя таким образом график, через несколько месяцев Вы обнаружите, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. Началом овуляции будет считаться 1/2 суток до повышения температуры или период между спадом и началом ее подъема.

А. График базальной температуры при нормальной овуляции
График базальной температуры при нормальной овуляции


Б. График базальной температуры при овуляции и последующим зачатием
График базальной температуры при овуляции и последующим зачатием


В. График базальной температуры при овуляции и последующим зачатием
График базальной температуры при овуляции и последующим зачатием


Рассчитываем дни зачатия

Есть простая рекомендация парам, чтобы их занятия сексом точно попадали на период овуляции, когда женский организм наиболее готов к зачатию: заниматься любовью через день в период между 10-м и 18-м днями (считая первый день менструации как первый день) Вашего месячного цикла. Эти рекомендации справедливы для женщин с постоянным циклом в 26 - 30 дней.

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземлено. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции.

Долгое время считалось, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости. Необходимо отметить, что «оплодотворительное» свойство спермы зависит от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше главный фактор для зачатия — подвижность сперматозоидов. В то же время, несколько актов в день оказывают обратное действие — концентрация сперматозоидов значительно понижается. Означает ли это, что любовью нужно заниматься каждый день, чтобы увеличить свои шансы забеременеть? Вовсе нет. Пары, имеющие половые сношения в фертильный период через день, имеют практически столь же высокий процент зачатия (22%), как и те, кто делает это каждый день (25%). А вот у пар, занимающихся сексом один раз в неделю, этот процент снижается до 10, поскольку они попросту могут пропустить основной момент, когда можно забеременеть. Четыре и больше актов в неделю составляют оптимальный ритм для зачатия. При воздержании, начиная с пятого-шестого дня, эта возможность уменьшается.

Есть заблуждение, что определенные сексуальные позы не способствуют зачатию. Это не так. Сперматозоиды обладают специальным средством передвижения жгутиком, поэтому пары могут не волноваться по поводу принятой ими позы. Можно проигнорировать также мнение о необходимости после полового акта полчаса лежать на спине, подложив под бедра подушку или подняв ноги вверх. Когда семенная жидкость оказывается во влагалище, миллионы сперматозоидов устремляются вверх к матке и оказываются там буквально через несколько минут. А то, что часть спермы вытекает после полового акта, совершенно естественно, и по этому поводу беспокоиться не стоит.

Оральные контрацептивы и беременность

После прекращения приема оральных контрацептивов (ОК) отмечается повышенная частота наступления беременности как следствие «эффекта отмены» ОК, сопровождающимся повышенным выбросом гонадотропинов, поскольку на фоне приема ОК яичники женщины отдыхают, а затем начинают работать более активно.

Если Вы пропустили по каким-то причинам одну или несколько таблеток — вероятность беременности сильно возрастает. Но если беременность наступила и Вы хотите ее сохранить, то можете не переживать о влиянии ОК на беременность — прием гормональных таблеток не отражается на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены ОК число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня.

У гинекологов даже существует практика прописывать ОК на 3 месяца, чтобы получить «ребаунд—эффект» («эффект отмены»). К сожалению, этот эффект распространяется не на всех женщин. Например, при полной ановуляции, нужно «более действенное» лечение — стимуляция овуляции или лапароскопия. А при эндокринном бесплодии, обусловленном неполноценностью лютеиновой фазы, курсы ОК — три месяца приема и два месяца перерыва — позволяют восстанавливать овуляцию, благодаря «ребаунд—эффекту».

Если зачатие не происходит

Когда же Вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу. Но помните, даже у полностью здоровых женщин овуляция бывает в 8 из 10 циклов. Поэтому ранее года безуспешных попыток волноваться не стоит. По истечению этого срока тоже не нужно списывать себя в утиль, просто с этого момента Ваше стремление должно иметь поддержку Вашего гинеколога. При этом необходимо исследовать и здоровье вашего партера.